科室简介

当前位置:首页 >>医院概况>> 科室简介

  

           第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科为外科学(普外)国家重点(培育)学科,博士学位授权学科,全军器官移植研究所。具有一支学术水平高、年龄结构合理、学科带头人年富力强的学术梯队。现专业技术人员18人,其中博士生导师3名,硕士生导师5名,教授6人,副教授6人,副主任技师1名,博士后3名,有出国留学经历15人,主治医师以上人员100%具有博士学位。 全科共3个病区,展开床位130张。开展了肝移植、肝癌、胆胰肿瘤及复杂普外疾病等的治疗及研究,年收治逾3000例病人,每月手术逾300台,中、大手术占 90% 以上。每年完成肝脏移植术40余例,在肝脏恶性肿瘤,肝脏复杂巨大血管瘤,腹部巨大肿瘤,多次胆道手术,复杂胆道损伤,肝内外胆管结石等外科治疗领域经验丰富。先后开展了我国首例成功的活体部分肝移植,首例原位血型不符的辅助性活体肝移植,世界首例异位辅助性活体肝部分移植,世界第四例肝胰肾联合移植,亚洲首例心肝肾联合移植等高难度手术,取得良好效果,受者存活时间国内领先,达到国际先进水平。 我科在肝胆胰、腹部巨大肿瘤等疾病相关实验研究方面达国内先进水平。拥有2000平方米实验室,实验仪器和设备总价值1500 余万元。承担包括国家“863”项目,国家“十一•五”科技支撑计划,国家自然科学基金重点项目,国家自然科学基金,军队专项基金,陕西省攻关项目,国家教委研究生培养基金在内各种科研项目40余项,科研经费近3000万元。90年代以来,获得中华医学科技一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,国家教学成果二等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项,军队医疗成果一等奖1项,军队教学成果一等奖1项,军队和省科技进步二等奖4项。先后在国外高水平杂志发表论文120余篇,最高影响因子12.8,国内杂志发表学术论文800余篇,出版专著 8部,参编专著 20 余部。

  西京医院肝胆胰脾外科全体人员将以精湛的医术,精美的护理,优质高效地为您服务。

  历任领导

  孙传兴主任(任期1954年-1969年,大外科主任) 二级教授、主任医师、硕士研究生导师

  男,1917年生,湖北人,1944年毕业于南京中央大学医学院。曾任原中央大学医学院外科主任、原中华医学会外科常务理事。1947年赴英格兰爱丁堡大学留学,后在周恩来总理的关怀下毅然回国。为我校大外科的奠基人,任大外科主任期间,逐渐分出普通外科、骨科、胸外科、泌尿外科、烧伤整形及神经外科等各具特色的专科,促进了我院外科的巨大发展。曾任我院副院长,第四军医大学专家组成员。

  高志清主任(任期1969年-1992年,普外科主任) 二级教授、主任医师、硕士研究生导师

  男,1930年7月27日生,山西兴县人。1948年-1951年毕业于西北人民医学院(四医大前身),1956年-1961年毕业于重庆第七军医大学医疗系本科。我国普通外科学界的著名教授。长期在第四军医大学西京医院从事医、教、研工作,有扎实的理论基础和丰富的临床实践经验,能熟练处理普外范围内的各种疑难病症,特别在手术中能处理别人处理不了的疑难重大手术,并在实践中形成了独到的手术方法和技巧。对肝胆及腹部巨大肿瘤尤有深入的研究。获多项科研成果奖。主编和参编专著18部,发表论文100余篇,培养研究生14名。为第四军医大学专家组特聘专家,首批国务院政府特殊津贴获得者,曾任陕西省普外学会副主任委员和兼任多个国内外学术组织的委员和多家杂志编委。对普通外科的发展和建设做出了巨大贡献。

  付由池主任(任期1987年-1989年,普外科副主任,肝胆外科主任) 教授、主任医师、硕士研究生导师

  男,1938年4月4日出生,湖北武汉人。1965年毕业于第四军医大学。长期从事普通外科专业工作,尤在肝胆专业方面有较深造诣,擅长各类疑难杂症的诊断、处理和危重病人的救治,胜任复杂胆道手术,肝叶切除,Whipple等重大手术操作,对胆道的炎症、结石、肿瘤及损伤有较深入研究。1976年-1977年参加第一期全军肝胆训练班学习,于1977年8月在我院率先开展第一例高位胆肠吻合术,并随之开展普及工作,同时率先开展PTC、PTCD技术操作并普及。使我科在肝胆疾病诊疗方面的水平有了较大提高;于1992年4月29日率先在本院开展了腹腔镜胆囊切除术(LC),并予以普及,亦进行了腹腔镜肝囊肿开窗术等,为我院开展其他腹腔镜手术打下了基础。在军内外杂志发表相关学术论文100余篇,主编《实用门诊医师手册》,参编专著10余部。培养研究生10余名。被评为白求恩式医务工作者。任全军卫生技术资格考试命师委员会委员。

  杨继震主任(任期1990年-1991年,普外科副主任,肝胆外科主任) 教授、主任医师、硕士研究生导师

  男,1939年1月出生,江苏常州人,1962年山东医学院医疗系本科毕业,同年就职于西安第四军医大学附属一院(西京医院),历任住院医师、助教;主治医师、讲师;副主任医师、副教授;肝胆外科主任,普通外科副主任。第四军医大学学报编委,陕西医药特约审稿人,西安翻译协会、陕西省免疫协会、中西医治疗急腹症小组委员。1991年7月调任至广州第一军医大学附属二院(珠江医院)任普通外科、外科教研室主任,主任医师、教授,研究生导师,中华医学会广东分会副主任委员,省医学继续教育委员会委员,血管学组顾问,全军职改命题组成员,中华肝胆外科杂志、世界华人消化病杂志(北京)、现代普通外科杂志(广东)、血管病杂志(北京)、军医大学学报(英文版)编委;世界消化病杂志网站广东分中心顾问。长期从事肝胆外科临床实践,开展肝癌、肝海绵状血管瘤及肝外伤的诊治研究,获院级医疗成果奖三项,先后获国家自然基金及省自然基金资助进行人工生物肝研究,发表论文87篇,译文6万字,主编《驾驶员医疗保健手册》、《实用普通外科手册》、《现代外科学》、参加《医学大辞典》、《腹部创伤》、《甲状腺外科》、《外科急症》、《外科理论与实践》等11部书的编篡工作,先后获总后科技三等奖三项。

  李开宗主任(任期1992年-1996年) 二级教授、主任医师、博士研究生导师

  男,1936年11月7日生,福建南安人。1960年毕业于第四军医大学。长期从事普通外科专业,在肝创伤、肿瘤及胆系疾病方面有较深入的研究,先后培养硕士研究生20余名,博士研究生30余名。在军内外杂志发表学术论文100余篇,主编专著有《实用大外科手册》、《面向21世纪课程教材-外科学》、《腹部手术切口处理学》、《普通外科疑点难点问题解析》等,参编《肝脏创伤外科》、《围手术期处理学》等专著10余部。曾任我院副院长,校专家组成员,校院两级学位委员会委员,全军科学技术进步奖、医疗成果奖评委,陕西医学职称评委,中华医学会陕西外科学会副主任委员,总后优秀教师。2004年总后勤部优秀科技人才建设伯乐奖。曾任《中华肝胆外科杂志》、《人民军医》、《第四军医大学学报》等杂志编委。获国家科学技术进步二等奖1项,军队、陕西省科技进步二等奖3项。