医院概况

当前位置:首页 >>医院概况>> 先进设备

胆道镜

作者: 发表时间:2014-04-09 11:04:50



  

        胆道镜主要用于对胰胆管的内窥镜检查以及内窥镜手术。

  胆道镜是作胆道疾病(如胆结石、肿瘤、狭窄、蛔虫等)检查用的重要器械,对诊断胆道术后胆管、肝内胆管残石更有独到之处。胆道镜具有检查、取石、活检采样,细胞学检查的功能,配以适当的ETV系统可进行示教和动态记录。该胆道镜附有活检取样钳和如配以适当的取石网,能帮助发现早期病变 和取石,是胆道疾病研究、术后检查的一种良好的精密仪器。

  1.  经胆囊管

  在一些术前对胆总管内是否有结石或梗阻不够明确时,或胆总管内结石较小较少时,可在术中经胆囊管插入胆道镜观察以达到诊断和治疗的目的。经胆囊管胆道镜技术近年有较大发展,尤其是在目前微创时代,腹腔镜联合胆道镜治疗胆囊胆总管结石已逐渐成为主流治疗手段,而经胆囊管技术则较经胆总管技术创伤更小、恢复更快。

  本术式已逐渐成为胆囊胆总管结石的首选治疗手段,有报道腹腔镜下取石成功率为94.1%,中转开腹率5.8%,平均手术时间为120min,并发症率8.8%,住院时间2~3d,恢复工作时间平均为15d。其优点是可使胆总管结石患者避免切开胆总管和留置T管,避免了术后相应并发症的发生和由于长期留置T管而增加病人痛苦的缺点,而达到快速康复的目的。本术式创伤小,术后恢复过程与单纯胆囊切除术大致相同,尤其是腹腔镜手术者在作者医院基本可在术后3天出院,大大缩短了住院时间,降低了住院费用。

  2.  经胆总管

  术中胆道镜技术早已成为胆道外科医师的得力武器,在开腹手术时代,胆道镜已充分应用,可以使术后胆道残余结石的发生率大大下降,有一组共2 276例胆道结石病例,应用胆道镜技术使残石率从34.5%下降到9.6%,其中胆总管结石残石率仅0.6%(6/982)。术中胆道镜可观察整个胆道树的情况,包括胆总管下端的通畅情况及Oddi’s括约肌的功能状态。在一些特殊情况下,如肝内小胆管内结石和胆总管下端括约肌内结石嵌顿时,胆道镜具有不可替代的作用,可运用螺旋水刀或激光碎石后避免行肝叶切除或Oddi’s括约肌切开等高风险、大创伤手术,对患者恢复十分有利。另有学者认为如有Oddi’s括约肌功能异常,可在胆道镜下行气囊扩张治疗,气囊直径8mm,气囊压力7~10atm,每次持续时间3~5min,扩张次数1~3次,气囊充盈后留置时间3~5min。

  3.  经T管窦道

  这是胆道镜最常见的应用方式,胆总管探查术后造影显示有胆道残余结石者可在术后6周经T管窦道以胆道镜达到取出结石的目的,一般16号以上T管形成的窦道均可顺利进镜,取石成功率较高,但有时如T管与远端胆管角度过小时,胆道镜探查远端胆管有一定难度。此外,如残余结石直径大于窦道,则易形成结石嵌顿于胆管窦道转弯处或窦道内,严重者甚至造成窦道撕裂或胆汁性腹膜炎,故术前应仔细观察残余结石和窦道直径的关系,以免造成被动局面,如结石直径大于窦道直径,则可在胆道镜下应用激光碎石技术后再分次取石。