医院概况

当前位置:首页 >>医院概况>> 先进设备

CUSA(超声吸引装置)

作者: 发表时间:2014-04-09 11:04:08

 

肝胆胰外科CUSA的运用:

 

  无论是原发性肝癌还是继发性肝癌,肝切除术是最好的根治方法之一。另外,随着肝移植的迅速发展,活体肝移植和劈离式肝移植的开展日益增多,这也要求供肝的切肝技术更加精细。因此,改进肝切除术是肝脏外科专家重要的研究课题。肝切除术中如何有效地减少出血和保存正常的肝脏组织是术后减少肝功能衰竭的重要环节,有许多方法和器械就是专门为减少手术出血而设计的。

  • CUSA的原理:

  CUSA具有振动切割、灌注和吸引三部分组成。其中空的钛管沿纵向振动,在接触肝组织时,薄壁组织被捣碎,肝组织被分离,细胞碎片经灌注的盐水冲洗后再经中空钛管吸去。同时,比较坚韧的组织如血管、胆管不易被振碎而保留下来。即:利用超声波震荡把组织粉碎、乳化,再经负压吸除而达到切除病变组织。

  • CUSA的特点:

  (1)组织的选择性效应, 提供了安全和容易的乳化和粉碎作用,并吸入固体组织和脂肪颗粒;

  (2)保护了弹性血管和神经组织;

  (3)相对于电烧和激光治疗,超声吸引器只对周围组织造成极小的损伤或变形。

  • CUSA切肝的优点:

  (1)CUSA断肝可以非常仔细地解剖出细小的血管,显著减少手术的出血量、术中输血量,从而减少了术后肝功能衰竭的发生。

  (2)CUSA切肝最大限度地保留了残肝的肝功能,确保精准切肝,从而增加了肝癌的手术切除率。以前认为不能切除的肝癌,应用CUSA断肝技术后,在切肝过程中创伤极少,都可以通过右半肝、右三叶等加以切除。

  (3)CUSA断肝解剖清晰,可以很清楚地分离出左右肝胆管,在肝门胆管癌的根治手术中具有重要意义。特别是在胆道损伤、多次胆道术后的病人,常常已作高位胆管的胆肠吻合,病人却由于吻合口狭窄、反复发作的胆管炎而不得不再次行胆肠吻合。此类病人往往胆道并不扩张,需要CUSA断肝技术切除肝方叶,以更好地暴露胆管,利于吻合。

  (4)CUSA断肝在活体肝移植和劈离式肝移植中具有十分重要的意义,它对于断面两侧的肝脏损伤均较少,且有利于保留重要的血管和胆管。

  (5) CUSA断肝不需要阻断肝脏血管,避免了肝脏的缺血和再灌注损伤。