医院概况

当前位置:首页 >>医院概况>> 学术研究

西京医院成功举办第十二届全军普通外科学术会议暨2011普通外科新进展高峰论坛

作者: 发表时间:2011-10-17 17:10:14

  10月15日上午,由中华医学会外科学分会和全军普通外科学专业委员会主办,西京医院肝胆胰脾外科承办的“第十二届全军普通外科学术会议暨2011普通外科新进展高峰论坛”在建国饭店举行。总后勤部卫生部方国恩副部长,陕西省卫生厅刘少明厅长,学校王茜副校长,陕西省医学会赵岚副会长,总后勤部卫生部科训局程旭东副局长,西京医院董新平政委等领导;解放军总医院一级教授黄志强院士,学校细胞工程中心主任陈志南院士,全军普通外科学专业委员会前任主任委员、南京军区总医院普外研究所所长李宁教授,中华医学会外科学分会副主任委员、全军普通外科学专业委员会主任委员、西京医院肝胆外科主任窦科峰教授,中华医学会外科学分会常委、脾脏外科学组组长、哈尔滨医科大学党委书记姜洪池教授,中华医学会外科学分会常委、手术学组组长、中山大学附属第三医院院长陈规划教授,中华医学会外科学分会常委、胆道学组组长、解放军总医院肝胆外科医院院长董家鸿教授等军内外普通外科学和器官移植学领域知名专家,以及医学期刊界专家参加了大会。会议由西京医院肝胆胰脾外科主任窦科峰教授担任大会主席,副主任王德盛教授主持。

  开幕式上,窦科峰教授致辞,对与会代表的光临表示热烈欢迎,对与会专家的指导表示诚挚感谢。王茜副校长代表学校向参会的专家和医学同道表示热烈的欢迎,并介绍了学校在精品战略指导下取得的辉煌成就。刘少明厅长发表了热情洋溢的讲话,对此次大会的成功召开表示热烈祝贺,对支持陕西省普外事业发展的专家学者表示衷心感谢。方国恩副部长对前来参会的军内外代表表示热烈欢迎,并希望借助此次大会能为全军普通外科事业的发展推波助澜。高峰论坛环节,本次论坛开辟了院士论坛、肝胆胰外科、腔镜外科、普通外科、外科护理等分会场,还特别举办了单孔腹腔镜专题研讨会,汇聚了军内外的名家名术,内容精彩纷呈。黄志强院士、陈志南院士、李宁教授、董家鸿教授等专家学者分别就普通外科——今日与明日、肿瘤生物学与转化医学、外科营养的新进展、G路径胰十二指肠切除等国内外普通外科和交叉学科领域的热点和前沿问题进行了交流探讨。

  出席这次大会的代表800余名,仅外地注册代表就超过了600名,是历届全军普通外科高峰论坛规模最大的一次。与会人员有外科领域的泰斗,有两院院士、有全国知名的普通外科及交叉学科的名家名医,有突出成就的中青年专家,更有一批热衷于探索研究的青年学者。此次会议是窦科峰教授当选全军普通外科学专业委员会主任委员后第一次主持全军普通外科学术交流活动,他表示此次会议的成功召开,极大地促进了全军普通外科事业的繁荣,目前该专业委员会已包含了16个专业学组。近年来,随着窦科峰教授新当选为全国普通外科学分会副主任委员和全军普通外科学专业委员会主任委员,随着普通外科高峰论坛连续在西安举办,西京医院肝胆胰脾外科在全国外科学领域的地位不断提升。这对全国外科发展,尤其是全军、全省普通外科的发展将起到巨大的推动作用。