就诊须知

当前位置:首页 >>门诊导航>> 就诊须知

患者术后情况不同,谨遵医嘱

作者: 发表时间:2014-03-04 14:03:43

  1、术后患者还要注意自我调控,养心修性。当患者体力渐渐恢复时,可适度地活动,但不可太累。有的已康复的患者,往往因过度锻炼而筋疲力尽,因此,锻炼最好以自我感觉舒服为宜。

  2、胆道术后患者出院后,可能有伤口疼痛,胃口不好,大便稀烂,四肢无力等,这些会慢慢恢复的,心中不要着急,回家后注意饮食要注意调理、 保持大便畅通、起居要有规律,不要着凉,心情要舒畅,保持乐观主义态度。坚持锻炼身体,如散步、气功、太极拳等等活动,以增强体质。按医师病假条休息,身体完全恢复后也要注意劳逸结合,不要过度劳累。如出院时带回“T”形管者,要注意保护好“T”形管,当心滑脱,按照医护人员嘱咐,注意引流管清洁,定期来医院进行检查和治疗。凡是再次出现腹痛,发冷发热,眼白发黄等情况,医学称“胆道术后综合征”,要立即去医院就诊,不能掉以轻心,避免病情恶化。

  3、胰腺手术的患者,若因胰腺内分泌功能不足而表现为糖尿病的病人,应遵医嘱服用降糖药物;如果行胰腺全切者,则需终身注射胰岛素。要定时监测血糖和尿糖。此外,还要严格控制主食的摄入量,不吃或少吃含糖量较高的水果,多进食蔬菜;注意适度锻炼等。 有胰腺外分泌功能不足的病人,应戒酒戒烟,不要暴饮暴食,少进食脂肪,多进食蛋白质、碳水化合物和蔬菜水果,少食多餐。必要时加用各种胰酶制剂。