就诊须知

当前位置:首页 >>门诊导航>> 就诊须知

肝血管瘤的5个检查方法

作者: 发表时间:2014-03-04 15:03:21

  肝血管瘤是肝脏的良性肿瘤,早期多无症状,不容易被诊断,往往要结合一些有关检查才能确诊,目前临床上常采用的检查方法有:超声波检查、放射性核素血池扫描、肝动脉造影、CT 、核磁共振成像等等。

  1、B型超声检查

  B型超声检查常作为肝血管瘤的首选检查方法,声像图表现为边界清楚的均匀高回声的肿块,少数大血管瘤可见网状不均匀回声,偶尔伴有钙化。

  2、计算机断层扫描(CT)检查

  肝血管瘤的典型CT表现为密度均匀、边界清楚的低密度肿块;静脉造影动态CT扫描显示为由四周向中心逐渐充盈的密度影,密度与周围肝组织相同。

  3、磁共振成像(MRI)检查

  磁共振成像检测肝血管瘤的特异性高达92%~100%,T1像显示瘤体密度与周围组织密度相同,而T2像瘤体显示高信号。

  4、肝动脉造影检查

  肝动脉造影能显示直径超过1cm的瘤体,对肝血管瘤的诊断准确率较高,表现为早期造影剂充盈且持续染色,呈现“棉絮团”或“雪树状”特征性表现,但此检查方法具有创伤性,不作为常规检查方法。

  5、放射性核素血池扫描检查

  放射性核素血池扫描诊断肝血管瘤的阳性率可达100%,但其敏感性较低,不能发小直径低于3cm的小病灶。