科室带头人

当前位置:首页 >>专家团队>> 科室带头人

  

 

  教授,主任医师,博士生导师,医学博士,西京医院肝胆胰脾外科主任,外科教研室主任,全军器官移植研究所主任,陕西省政协委员,享受国务院政府特殊津贴。现任中华医学会外科学分会副主任委员,全军普外专业委员会主任委员,陕西省普外专业委员会主任委员,国际肝胆胰脾外科学会(IHPBA)委员,担任《中华外科学杂志》等16种专业杂志副主编或编委。

  在肝移植领域,作为我国首例成功的活体部分肝移植的完成者,先后主持开展国内首例原位血型不同的辅助性活体肝移植,世界首例异位辅助性活体肝部分移植,世界第四例肝胰肾联合移植,亚洲首例心肝肾联合移植等高难度手术,取得了非常好的效果;对肝癌的研究和临床治疗达国际先进水平,在国内首先开展了氢氦刀冷冻治疗肝癌,擅长肝脏肿瘤根治性切除、规则性半肝切除术、尾状叶肿瘤切除术及位于肝脏第一、二、三肝门的肿瘤根治性切除等高难度肝脏手术;在胰腺肿瘤治疗方面处于国内先进水平,开展胰十二指肠切除、联合血管切除重建的胰十二指肠切除等高难度术式;对于胆道手术有较深造诣,尤其擅长多次胆道手术及胆道损伤后的胆道处理、肝内外胆管结石手术等复杂胆道手术处理;作为我国最早开展腹腔镜手术者之一,擅长腹腔镜胆囊切除术等腔镜手术。先后荣获国家科技进步二等奖1项,国家教学成果二等奖1项,全国多媒体教育软件大奖赛特等奖1项、军队医疗和教学成果一等奖各1项,省部级一等奖1项、二等奖2项;主持国家“863”子课题1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家“十一五”国家科技支撑计划1项,军队“十一五”科技攻关课题1项以及多项省、部科研基金等,目前在研项目基金总额达到900余万元;”获军队“九五”、“十五”重大科技贡献奖,军队育才奖“金奖”,“中国医师奖”;以第一作者或通讯作者身份发表论文400余篇,其中SCI收录82篇,影响因子总和281.3,单篇最高影响因子11.667。被评为总后科技“银星”及总后优秀教师。

  门诊时间:星期一下午