肝血管瘤常识

当前位置:首页 >>肝血管瘤常识>> 肝血管瘤常识

肝血管瘤的治疗方法

作者: 发表时间:2014-01-13 13:01:26

  肝血管瘤是常见的良性肝占位病变,以往治疗方法有经股动脉栓塞治疗和手术肝部分切除术,前者治愈率低,后者创伤大、出血多,出现严重肝功能损害等并发症,部分血管瘤因靠近大血管处而无法切除。我们在对肝脏血管瘤血供特点和生长方式研究的基础上,发现肝血管瘤与正常肝组织之间有完整包膜隔开,故提出了“切瘤不切肝”的治疗方法,改变了以往切瘤必须切肝的方法,采用该技术先后切除了肝左叶、肝中叶、肝右叶以及临近第一肝门、第二肝门的巨大血管瘤,切除血管瘤最重达26斤,极大提高了肝血管瘤的治疗效果。对于肝癌的治疗,在国内率先开展了氩氦刀冷冻、精准肝切除及极量肝切除术等外科新技术,提出以手术为主辅以多途径联合立体介入技术的综合治疗模式,每年肝癌切除400余例,显著改善肝癌外科切除率和远期治疗效果。

  由于肝海绵状血管瘤是弥漫性血管窦样组织,术中极易出血,瘤体巨大者常侵犯、挤压肝内大血管或邻近重要器官,更增加手术难度,术中不慎或处理不当会出现严重并发症。因此,对肝海绵状血管瘤的治疗应是多种方法选择性综合治疗,以求获得好的疗效。根据肿瘤大小、部位、生长速度及术者技术水平与经验选择外科治疗。