肝血管瘤常识

当前位置:首页 >>肝血管瘤常识>> 肝血管瘤常识

非手术治疗

作者: 发表时间:2014-01-13 13:01:14

  近年来,对肝海绵状血管瘤的非手术治疗,国内外有报道试用多种介入性措施,如平阳霉素或无水乙醇瘤内注射、经肝动脉导管栓塞或硬化剂治疗等。

  1.肝动脉栓塞术   肝动脉栓塞术(TAE)是借鉴于TAE治疗肝癌的经验,其理论基础为肝血管瘤主要由肝动脉供血,经过栓塞后瘤体内克形成血栓,血栓机化、纤维化使瘤体形成纤维瘤样结构而达到缩小、硬化血管瘤的目的。介入栓塞治疗肝血管瘤目前是创伤小的治疗方法,由于其不能起到永久性栓塞作用,并可合并严重的并发症,其应用仍会受到不同程度的限制。

  2.超声引导经皮穿刺瘤内注射   超声引导经皮穿刺瘤内注射平阳霉素、无水乙醇治疗肝脏海绵状血管瘤,具有创伤小、不良反应少、费用低、疗程短等特点。因其可在超声引导下避开大血管,选择有正常肝组织包被处进针,具有较高的安全性。