肝血管瘤常识

当前位置:首页 >>肝血管瘤常识>> 肝血管瘤常识

【时间】血管瘤最佳治疗时间

作者: 发表时间:2014-01-13 13:01:44

        【内容导读】血管瘤是一种危害性较大的疾病,出生时即会发现。很多家长们对待婴儿血管瘤常常会不当一回事,导致错过最佳治疗时机。专家提醒大家:治疗婴儿血管瘤千万不要错失良机,在最佳治疗时间内治疗不仅可以降低治疗的难度、也可以减少患儿的痛苦、控制并发症和后遗症的产生。

【注意】血管瘤不及时治疗,后果很严重

1、影响美观:血管瘤可发生于患者全身各个部位,以头面部多见。如鲜红斑痣,如果没有及时治疗,病灶终身不退的特点,对患儿的身心发育影响极大。

2、引起皮肤溃烂:如草莓状血管瘤,因生长于患儿的皮肤表层,婴儿皮肤脆弱,没有正常皮肤保护,所以来回摩擦容易造成破溃出血,一旦血管瘤出血,不容易止血,创面经久不愈,容易引起感染,创面愈后后会留下大小不同的疤痕组织。

3、容易引起并发症:有少数婴儿血管瘤长在眼脸、鼻子及嘴巴周围甚至口腔内的婴儿血管瘤,则有可能造成宝宝视力、呼吸和吸吮等功能的障碍一旦表皮溃烂易引起细菌感染,愈合之后比较易留疤痕,尤以发生在鼻、耳、唇的婴儿血管瘤,溃烂以后会造成组织变型。

【患者家长提问】治疗血管瘤,患儿多大治疗好?

【专家解答】血管瘤治疗,越早发现越好,通常婴儿出生后1个月即可接受治疗,原因有以下几点:

其一:血管瘤形成过程分3个阶段,分别为增生期、静止期、消退期,而在6个月左右为增值期,这一时期将会迅速发展,破坏性极大,所以要尽量在增生期之前控制其增长。

其二:因大部分的血管瘤都是随患儿年龄的增长,病灶面积扩大,颜色加深,治疗难度加大,治疗的风险也会越高。

其三:另外,血管瘤专家临床经验表明:年龄越小,恢复得越好,特别是血管畸形一类,比如鲜红斑痣。患者年龄越小,恢复到正常皮肤颜色的几率就越大,相反,恢复的几率也就越小。