新闻动态

当前位置:首页 >>新闻动态>> 新闻动态

西京医院成功举办全国腹腔镜手术治疗糖尿病高级培训班.

作者: 发表时间:2011-11-11 16:11:01

  2011年11月10日,全国腹腔镜手术治疗糖尿病COE(center of excellent)培训班在西京医院举行,培训班由西京肝胆胰脾外科主办,来自于北京309医院、北京友谊医院、唐都医院、西安交大二附院、成都总院、昆明总院、乌鲁木齐总院、银川医科大学附院、郑州大学一附院、川北医学院附院的20余名科室主任或高级职称以上级别的医生参加了培训班。

  培训班首先由窦科峰主任开幕致辞,然后进行了现场手术演示。由肝胆胰脾外科杨雁灵副教授主刀完成了两例糖尿病患者的腹腔镜微创手术。术后杨雁灵副教授交流了西京医院216例糖尿病手术的治疗经验,并对手术要点和术后并发症防治进行了细致的讲解。精湛的手术演示及术后交流在与会者中产生了强烈的反响,获得了同行的高度赞赏。培训班的举办充分体现了肝胆胰脾外科在微创外科和糖尿病手术治疗领域的水平,进一步扩大了西京肝胆胰脾外科在全国糖尿病外科治疗领域的影响。

  在窦科峰主任带领下,肝胆胰脾外科近年来一直致力开展腹腔镜微创手术,先后成功开展单孔腹腔镜胆囊切除术、全腹腔镜胰十二指肠切除、腹腔镜肝切除、腹腔镜胰体尾切除、腹腔镜脾切除、腹腔镜手术治疗糖尿病、腹腔镜胆总管囊肿切除、腹腔镜胃癌根治切除、腹腔镜结直肠癌根治等微创手术,绝大多数技术填补了院内空白,达国内领先水平。杨雁灵副教授在近期举办的2011年中国外科周上夺得“腔镜技能大赛”桂冠,取得全国第一的好成绩,并获得“耀眼之星”的称号,展示了西京肝胆高超的腔镜手术技能。

  糖尿病等胰腺疾病的外科治疗是肝胆胰脾外科重点临床方向之一,西京医院肝胆胰脾外科在国内较早开展手术治疗糖尿病,并在2010年初成立了国内首家“糖尿病外科治疗中心”。目前已完成216例糖尿病患者的手术治疗,在手术例数、疗效、术式改良等各方面,处于国内领先地位。近期召开的第十二届全军普通外科学术会议上,由第四军医大学西京医院肝胆胰脾外科牵头,全军糖尿病外科治疗学组正式成立。今后全军糖尿病外科治疗学组将按期举办糖尿病手术治疗的高级医师培训班,进一步面向全国推广糖尿病的规范化手术治疗,造福患者。